Дүниежүзі қазақтары қауымдастығы

Әлем қазақтары

Басты бет | Әлем қазақтары | Стратегически важно сохранить присутствие казахской диаспоры

В 1991 году, в Стамбуле, при первой встрече Президента Казахстана Н.А. Назарбаева с казахской эмиграцией родилась идея проведения курултая зарубежных казахов.  В сентябре 1992 года  в Алма-Ате был созван Первый Всемирный курултай казахов, на котором с программным докладом выступил Глава государства. Делегаты от 33 стран  мира учредили Всемирную Ассоциацию казахов и единогласно избрали Нурсултана Абишевича Назарбаева Председателем Президиума. С участием Главы государства проведены еще три курултая (Туркестан, 2000 г., Астана, 2005 г., 2011 г.) и на всех четырех курултаях Н.А. Назарбаев избран Председателем Ассоциации и для этнических казахов зарубежья  Н.А. Назарбаев – Лидер нации.

Всемирные курултаи дали мощный толчок консолидации казахской диаспоры за рубежом, способствовали  созданию казахских культурных центров сообразно законодательству стран проживания, проведению малых курултаев в Монголии, России, Узбекистане, Кыргызстане и в Таджикистане для казахов Центральной Азии с приглашением этнических казахов из Ирана и Афганистана. Особо хотел бы отметить курултаи европейских казахов, которые проводятся поочередно в  той или иной стране, несмотря на малочисленность казахских семей, проживающих к тому же в крупных мегаполисах, и расписание курултаев  утверждено до 2022 года (Париж – 2013, Амстердам – 2014, Берлин – 2015, Кельн – 2016, Мюнхен – 2017, Осло – 2018, Лондон – 2019, Вена – 2020, Стокгольм – 2021, Аархус – 2022).

Материалы курултаев отражены в переписке Ассоциации с казахскими культурными центрами, материалах посольств  и заграничных учреждений РК, публикациях альманаха  «Туған тіл» («Родной язык»)  на трех письменностях казахского языка и международного  общественно-политического и литературно-художественного журнала «Алтын бесік» («Золотая колыбель»). С уверенностью можно сказать, что материалы этих изданий Ассоциации во многом имеют источниковедческий характер, ибо отражают сегодняшние реалии диаспоры, ее запросы. И как показывают наши наблюдения, где бы ни проживали соотечественники, их отличает стремление сохранить национальную культуру, традиции, обычаи, жить в дружбе с другими народами, укреплять связи с  исторической родиной – Казахстаном. Термин «казахская диаспора» стал общепризнанным в мировой научной терминологии, вошел в национальную энциклопедию «Қазақстан», в официальные документы правительства Республики Казахстан, государственных органов. Для своего времени этот факт расценивался как успех общественных наук.

Необходимо подчеркнуть, что Всемирная Ассоциация казахов – общественная организация,  призванная инициировать и доводить до государственных органов Казахстана чаяния, проблемы казахской диаспоры, разделенной государственными границами. Более 10 лет тому назад Ассоциация  стала создавать свои филиалы в   восьми приграничных областях (Павлодар, Усть-Каменогорск, Петропавловск, Уральск, Атырау, Шымкент, Талдыкорган, Актобе) и столице – Астане. Презентация девятого филиала  ВАК состоялась 24 августа 2013 года в городе Костанай с участием руководителей казахских культурных центров Оренбургской, Челябинской, Курганской и Сверловской   областей Российской Федерации. В этих приграничных областях проживает около 170 тысяч казахов, или  около 26 процентов от численности казахов России.

Сбор культурного наследия казахского народа  и его пропаганда являются важнейшими направлениями в деятельности Ассоциации. На данный момент Ассоциацией изданы около 60 книг  ученых, писателей, поэтов, общественных деятелей из Турции, Китая, Монголии, Узбекистана, Ирана, России и Бельгии, а также исследования зарубежных ученых не казахской национальности  по истории и культуре казахов в переводе на казахский язык. Среди авторов – Жаналтай Дәлелхан,  Алтай  Халифа,  Шабданұлы  Қажығұмар, Жанболат Сұлтан, Қызырханқызы  Нұрила,  Сәмитұлы Жақсылық и др.

Ассоциация в 2001 г. и в 2007 г. издала книгу «Моңғолиядағы қазақтар», принадлежащую перу известного в Монголии государственного деятеля, заместителя Премьер-министра Монголии (1990-1991 гг.), заместителя спикера Парламента Монголии (1991-1992 гг.), доктора исторических наук, профессора Зардыхан Қинаятұлы, который после репатриации в Казахстан перешел в 1997 г. на  научную деятельность в Институт истории и этнологии им.Ч.Ч. Валиханова и тесно сотрудничает с нашей Ассоциацией.

В 2012 г. Ассоциация подготовила к печати историческое исследование востоковеда, доктора филологических наук  Ислама Жеменей, уроженца Исламской Республики Иран (ныне – гражданина РК)  «Иран және иран қазақтары. Тарихи зерттеу».

Ассоциация постоянно оказывает консультативную помощь исследователям, представляет материалы из своего текущего архива. Как, например, неправительственному Казахстанскому институту социально-экономической информации и прогнозирования, который  по заказу Фонда Сорос-Казахстан подготовил в 2001 г. к печати небольшую, но содержательную публикацию «Иммиграционная политика в Казахстане на примере репатриантов из дальнего зарубежья».

По научной деятельности в активе Ассоциации - две монографии на русском и казахском языках:  «Исторические судьбы казахской диаспоры. Происхождение и развитие» (Мендикулова Г.М., 2006 г.) с разделом «Деятельность Всемирной Ассоциации казахов и Всемирные курултаи казахов» и совместная монография «Өзбекстандағы қазақтардың тарихы және бүгінгі дамуы» (Қобландин Қ., Меңдіқұлова Г.М., 2009 г.).

Кроме того, Ассоциацией подготовлены и изданы материалы Всемирных курултаев казахов, научные статьи в Казахстане и России о миграционной политике РК,  репатриации и адаптации переселенцев  на примере различных стран исхода казахов. В них показаны противоречивость механизма государственной поддержки процесса репатриации, проблемы трудоустройства и реализации предпринимательских инициатив, отсутствие системного подхода со стороны государственных органов  в вопросах образования и професссиональной подготовки (переподготовки) репатриантов. Ассоциация инициировала пересмотр системы квотирования, являющейся краеугольным камнем политики этнической репатриации, внесение изменений в новый Закон РК «О миграции населения» от 22 июля 2011 года касательно получения гражданства оралманами по упрощенной схеме, усиление полномочий государственной миграционной службы, целесообразность разработки адаптационных и интеграционных программ для переселенцев. На издания Ассоциации имеются ссылки в работах ведущих историков, этнографов, литературоведов, языковедов, философов, отдельные параграфы и сведения о деятельности Ассоциации имеются в диссертациях. Сотрудники Ассоциации участвуют в качестве соисполнителей и в проектах научно-исследовательских институтов.

В последние два года, Ассоциация наладила прямое сотрудничество с Национальным архивом РК (Астана), Центральным государственным архивом РК (Алматы),  государственными архивами Алматинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Южно-Казахстанской областей, Центральным государственным архивом города Алматы.

В архивах исполнители госзаказа Министерства образования и науки РК «Репатриация этнических казахов в Казахстан как составная часть государственной миграционной политики: достижения, проблемы и пути решения» выявляли документы современного периода истории страны.  Ассоциация представила в Госархив Карагандинский области доклад «Расширение  казахской диаспоры в конце 20-30 гг. XX в.» на Республиканскую научно-практической конференции, посвященную Дню памяти жертв политических репрессий и голода в Казахстане. В свою очередь, сотрудники архивов Алматы, Петропавловска, Костаная, Караганды выступают с содержательными докладами на наших конференциях, демонстрируя высокую востребованность репрезентативной источниковедческой базы для научных исследований.

С ноября 2010 года Ассоциация впервые представила свои фонды в Архив Президента Республики Казахстан, руководствуясь целесоообразностью взаимодействия с архивом в сохранении культурного и исторического наследия. Пользуясь случаем, хочу высказать слова благодарности руководителям и сотрудникам Архива Президента РК за методическую помощь, консультации в подготовке в 2012 году сборника  документов «Қазақ көші – қазақтың қауымдасуы».

Как известно, при содействии Ассоциации состоялся переезд казахов из Китая, Саудовской Аравии, Ирана, Турции и других стран  в Казахстан. Поэтому закономерно: в сборнике, приуроченном к 20-летию создания Ассоциации, мы стремились с помощью архивных документов показать выдающуюся роль Президента Казахстана в установлении и развитии  всесторонних связей с  казахской  диаспорой, репатриации этнических казахов зарубежных стран и  консолидации народа.

Публикуемые документы за целостный период 1991-2012 годы по казахской диаспоре и  этнической репатриации не исчерпывают  тему и мы уверены, что архивисты и исследователи  продолжат поисковую работу и представят  документальные сборники, в том числе, в региональном срезе, по материалам областных и местных архивов. Ибо как показывает практика, сегодня архивы специализируются не только на приеме и сохранении документов, они постепенно преобразуются в методические, культурные и научные центры, что свидетельствует о своевременности принятых мер по демократизации общества, снятию графа секретности с документов и открытости архивов, взаимодействию  архивов и общества как главного  производителя и первого потребителя  архивной информации, как защитника прав личности. Особая роль архивов мне видится, в частности, в выявлении, пополнении, качественном обагащении Национального архивного фонда документами личного происхождения выдающихся представителей казахской диаспоры, чтобы не потерять культурный след нашего народа.  

В практическом воплощении многих отечественных и зарубежных проектов  Ассоциация тесно сотрудничает с Министерством культуры и информации РК, с благодарностью принимает также спонсорскую помощь Акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Для Казахстана стратегически важно сохранить достаточное присутствие казахской диаспоры за рубежом, поддерживать, расширять, углублять социальные, культурные связи со своей диаспорой. 

 Мамашев Т.А.,

Первый заместитель Председателя

РОО «Всемирная Ассоциация казахов»

 

 

Пікір қосу

Пікірлер

Бас демеуші

Дүниежүзі қазақтары қауымдастығының ұйымдастыруымен Қазақстанда және шетелдерде өтетін мәдени шаралардың бас демеушісі – «Самұрық-Қазына» ұлттық әл-ауқат қоры» акционерлік қоғамы

Ұсынамыз

ҚР БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ

ҚР ЕҢБЕК ЖӘНЕ ХАЛЫҚТЫ ӘЛЕУМЕТТІК ҚОРҒАУ МИНИСТРЛІГІ

ҚР ҰЛТТЫҚ ЭКОНОМИКА МИНИСТРЛІГІ

ҚР ІШКІ ІСТЕР МИНИСТРЛІГІ

Құттықтау, құтты болсын

ҚР СЫРТҚЫ ІСТЕР МИНИСТРЛІГІ

Барлық ұсыныстар

Мекен-жайы
050002, Алматы қаласы
Ш.Уәлиханов көшесі, 43 А
Тел/факс: +7 (727) 2739997, 2733244.

Web: www.qazaq-alemi.kz
Модератор: info@qazaq-alemi.kz
Қабылдау бөлімі: qabyldau@qazaq-alemi.kz

ЖОЛ КАРТАСЫ

Сайт материалдарын қолдану үшін сілтеме көрсетуіңіз міндетті